31.08.2023

|

Федерация
Соболезнуем...

Федерация легкой атлетики Санкт-Петербурга с глубоким прискорбием сообщает, что 31 августа на 72 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный тренер РСФСР, кандидат педагогических наук Владимир Васильевич Плутахин.

Владимир Васильевич родился 4 февраля 1952 года в Куйбышеве (Самаре). В 1969 году по окончании школы приехал в Ленинград и поступил в ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта, который успешно закончил в 1973 году.

В эти годы он стал тренироваться у ЗТР СССР Г.Д. Узлова и ЗТР РСФСР В.В. Войнова. выступал за ДСО «Буревестник», затем «Зенит», СКА. В 1980 году вместе с Рудольфом Зигертом в двойке Владимир Плутахин стал победителем первых всесоюзных соревнований по бобслею, стоял у истоков этого вида спорта в Ленинграде.

Закончив выступать, Владимир Васильевич приступил к тренерской работе и с 1982 года стал работать в Школе высшего спортивного мастерства. За многие годы успешной работы он подготовил целую плеяду прыгунов в длину и тройным, среди которых победитель Кубка Европы по прыжку в длину, действующий рекордсмен нашего города (8м33см) Владимир Ратушков, победитель Кубка России Юрий Сотников, вице-чемпионка Всероссийских молодежных игр в тройном прыжке Татьяна Матяшова, мсмк, участница Олимпийских игр Вероника Семашко, мсмк Елена Иванова, мс Ярослав Евдокимов и многие другие.

Среди воспитанников Владимира Васильевича рекордсменка России в тройном прыжке (12м77см), победительница Летних игр сурдолимпийцев Александра Зраковская.

Тренерские достижения Владимира Плутахина были по достоинству оценены – в 1990 году ему было присвоено звание Заслуженного тренера РСФСР, он награжден знаками «Отличник физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга».

У Владимира Викторовича были большие планы на будущее, он радовался, что появились перспективные молодые ученики: Виктория Сыкалова, Егор Бубнов и другие. К сожалению, внезапная смерть прервала его замыслы…

Выражаем соболезнование родным и близким Владимира Васильевича Плутахина. О прощании будет сообщено дополнительно.