130 лет отечественной легкой атлетике

25 августа 2018 г. (г. Павловск, пос. Тярлево)

Поселок Тярлево (Пушкинский район) по праву считается родиной российской легкой атлетики.

Летом 1888 г. отдыхавшие там молодые люди, вдохновленные соревнованиями на Царскосельском ипподроме, начали соревноваться в беге на одной из аллей Павловского парка, примыкавшей к деревне. Регулярные пробежки понравились юношам, и в конце лета, в августеа, они провели в парке первые соревнования в беге на 3 и 4 версты по правилам, скопированным с правил конных соревнований.

«Общество любителей бега» возглавил семнадцатилетний тярлевский дачник Петр Павлович Москвин (1871-1948), после окончания коммерческого училища ставший служащим Русского торгово-промышленного банка. Среди первых членов общества был его брат, Константин Москвин, братья Лесниковы, Н. Эрниц, А. Михайлов, М. Сербилатьев.

Молодые люди не отказались от своего увлечения и по возвращении в город. Уже весной 1889 г. они вновь начали тренироваться в парке на Петровском острове и в Летнем саду. Первую годовщину кружка его участники отметили «банкетом», для которого были куплены два фунта конфет, картуз семечек и по прянику на брата. Вплоть до 1891 г. члены общества каждое лето тренировались и проводили легкоатлетические соревнования по все более расширявшейся программе в Тярлеве: появились соревнования по прыжкам в длину и высоту, бегу с препятствиями, метанию диска. Для занятий бегом были выбраны Берёзовая и Тёмная аллеи Павловского парка; для состязаний в беге с препятствиями были обустроены два поля с земляными валами и канавами с водой (одно из них, круглое, носило название «У Красного моста»). Традиционными стали соревнования в беге на полверсты (534 м), получившие название «Тярлевское дерби». 27 июня 1889 г., когда приз дерби был разыгран впервые, его обладателем стал А. Михайлов, пробежавший эту дистанцию за 1 мин. 42 с. Члены кружка разработали устав, издавали рукописный журнал «Листок тярлевских спортсменов». Участники состязаний, становившиеся все более многочисленными, разбивались по классам (разрядам).

Начиная с 1890 г. кружковцы установили три сезона своей работы – весенний, летний и осенний. Соревнования стали проводиться и в городе, что позволило привлечь к участию в них и известных в то время спортсменов-иностранцев.

В 1891 г. для спортсменов «Общества любителей бега» был введен членский взнос: на эти деньги покупались скромные призы. 4 августа 1891 г. в Тярлеве в последний раз был разыгран приз «Тярлевское дерби». Выиграл его Константин Москвин, пробежав дистанцию за 1 мин. 32 с. Этот летний сезон стал последним, проведенным кружковцами в Тярлеве: деятельность общества окончательно переместилась в столицу.

В год своего пятилетия «Общество любителей бега» было переименовано в «Санкт-Петербургский кружок любителей спорта» (КЛС), в обиходе же его называли просто — «Спорт». В 1896 г.   был зарегестрирован устав общества . Президентом кружка стал А.П. Лебедев, а его заместителем — П.П. Москвин.

В этом году Россия отмечает 130-летие отечественной легкой атлетики.

Праздничные мероприятия пройдут 25 августа в Павловском парке.

В программе забеги на 2 версты среди мужчин и женщин,  приветствия почетных гостей, ветеранов легкой атлетики и концертная программа.

Приглашаем всех желающих принять участие в соревнованиях на 2 версты, а также в праздновании 130-летия российской легкой атлетики