Вспоминаем великих людей!

21.11.2019

|

Федерация
Анокина Людмила Григорьевна!

Другие новости федерации

Сегодня Анокиной Людмиле Григорьевне исполнилось бы 100 лет. 

Людмила Григорьевна родилась 21 ноября 1919 года в Петрограде (Россия). 

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР; серебряный призер чемпионата Европы (1946) в метании копья; чемпионка СССР (1945); серебряный призер чемпионата СССР (1946); рекордсменка СССР.

До войны Людмила Анокина занималась многими видами спорта, но в итоге сосредоточилась на метании копья. Тренировалась под руководством Левана Сулиева.

В 1941 году Анокина закончила Высшую школу тренеров и стала преподавать в ГОЛИФКе. Во время Великой Отечественной войны в институте началась подготовка бойцов. Первую блокадную зиму Анокина провела в Ленинграде: она вела лыжную подготовку командного состава, была начальником пункта по сбору лыж у населения.

В марте 1942 года Анокина с институтом эвакуировалась по Дороге жизни. Сначала прибыли в Нальчик, вскоре из-за немецкого наступления пешком перешли в Кутаиси, затем переправились в Тбилиси. Потом институт переехал во Фрунзе; оттуда Анокина выезжала в командировки для проведения занятий с отправлявшимися на фронт бойцами. 

После возвращения в Ленинград Людмила Анокина продолжила тренировки у Левана Сулиева по методике, разработанной Зосимой Синицким. Уже через год таких тренировок в сентябре 1945 года Анокина в Киеве сначала выиграла чемпионат СССР, а через несколько дней установила рекорд СССР (48 метров 39 см), превысив предыдущий рекорд Клавдии Маючей (45 метров 88 см) и мировой рекорд немки Аннелизе Штайнхойер (был установлен в 1942 году – 47 метров 24 см). Газеты писали: «Девушка из блокадного Ленинграда побила мировой рекорд немецкой спортсменки». Новая мировая рекордсменка в метании копья 25-летняя Людмила Анокина сразу стала знаменитой. 

После окончания карьеры Людмила Григорьевна 38 лет преподавала в ГДОИФК имени Лесгафта, а в 1978 году она перешла в ШВСМ старшим тренером по многоборью.