21.01.2022

|

Федерация
Колгашкину Григорию Ивановичу 90 лет!

21.01.2022 отмечает свой Юбилей Григорий Иванович Колгашкин -  основатель марафона «Дорога жизни», участник пробега Ленинград-Киев-Москва, многократный чемпион мира по лёгкой атлетике среди ветеранов, почётный мастер спорта СССР, почётный посол всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»  в Санкт‑Петербурге.

Григорий Колгашкин родился 21 января 1932 года в простой рабочей семье в деревне Петряево Борисоглебского района Ярославской области. В Ленинграде проживает с 1933 года. Житель блокадного Ленинграда. В мае 1941 года окончил 1 класс, через месяц грянула Война. Осенью 1943 года Григорий Иванович был эвакуирован в Новосибирскую область (д. Баклуши). В мае 1945 года вернулся обратно в Ленинград.

В 1948 году Григорий Иванович начал трудовую деятельность на заводе «Редуктор» в должности ученика токаря. В 1948 году Григорий Иванович начал свой большой путь в спорте. На первенстве ДСО «Строитель» он занял первое место на дистанции 10 000 м с результатом 36 мин 00 сек.

С 1950 по 1953 год – служба в рядах Советской армии в ГСВГ (группа Советских войск в Германии). Там он на соревнованиях встречается с будущим олимпийским чемпионом Петром Болотниковым.

После дембелизации из рядов Советской армии Колгашкин поступает в школу тренеров, которую с успехом заканчивает в 1956 году, и поступает заочно в Ленинградский институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. После окончания института его направляют на работу в отдельный полк милиции инструктором по спорту.

В 1955 году Колгашкин впервые участвует в знаменитом пробеге Пушкин - Ленинград и с тех пор не пропускал эти старты до 2021 года.

В 1963 году выполняет норматив мастера спорта СССР по марафонскому бегу на первенстве ЦС «Динамо» с результатом 2:24 мин 00 сек (мастер спорта 2:25).

В 1967 году Г. И. Колгашкин участник пробега Ленинград - Киев - Москва, который звучал в советских средствах информации как Будапешт - Киев - Москва, т.к. водитель такси из Венгрии Дьерт Ширило решил преодолеть эту трассу в честь 50-тилетия Великой Октябрьской революции. Его начинание подхватили бегуны из Ленинграда: Олег Юлианович Лось, основатель первого в СССР клуба любителей бега «Спартак» в Удельном парке, и мастер спорта Григорий Иванович Колгашкин.

21 января 1970 года группа учеников и друзей Григория Ивановича решили в честь его дня рождения и даты полного снятия Блокады (т. к. Григорий Иванович - блокадник) пробежать от разорванного кольца до Цветка «Дорога жизни». В первом пробеге участвовали: Григорий Колгашкин, Игорь Алексеев, Олег Батов, Олег Евсеев, Дмитрий Катайцев. В этом мероприятии большую помощь оказал профком ДСК-4, выделивший автобус, в котором бегуны переодевались и оставляли свои вещи.

После окончания своей активной спортивной деятельности Калгашкин Г. И. работал учителем физкультуры в школах Московского района, а в 1980 году пришёл работать тренером по лёгкой атлетике в Спортивный клуб «Электросила» и по сей день защищает честь клуба в городских соревнованиях.

В 2009 году в финском городе Лахти Колгашкин впервые принял участие в Чемпионате Мира среди ветеранов по лёгкой атлетике и занял II место на дистанции 5000 м. До 2015 года принимал участие на всех зимних и летних Чемпионатах Мира и Европы, завоевав в общей сложности 8 золотых медалей.

В настоящее время Григорий Иванович Колгашкин трудится рабочим по комплексному обслуживанию в государственном бюджетном учреждении Московского района Санкт-Петербурга «Центре физической культуры, спорта и здоровья».